注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

再读钱锺书《魔鬼夜访钱锺书先生》新得(原创)  

2010-10-04 20:22:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“认识”钱锺书先生是偶然的。

时间:已是二十多年前的事情了;

地点:在“锦州新华书店”打折旧书处理滩上;

起因:一本名叫《七缀集》的小薄册子;

严格地说,面对当时打折店铺上数以百计的大书小书, 陌生的钱锺书以及更加陌生的篇幅与字数都不多的《七缀集》之所以让我“感冒”,绝不是因为钱锺书这个人如何伟大(因为在此之前我根本不认识他),也不是当时我根本读不懂的《七缀集》如何高深吸入,原因很简单:简单地翻看了几页之后,在自己是是而非的模糊认知中,感觉到这个学贯中西的人是一个了不起的“大家学者”。

从那以后,尽管我读不懂钱先生的大多数作品,但对钱先生的情结却愈发的深厚。随着年龄的增长以及生活经历阅历的积累,重读钱先生的文字仿佛又有了新的收获。

钱先生的学识与文字功底“无与伦比”,任凭你用何等好词来形容都是无济于事的。正因为如此,先生“言欲言”时信手拈来的高级状态,让读者感觉好像是我们自己在说话在表达。这种说到读者心里的功夫是很少有人能企及的。

与鲁迅匕首式的杂文风格截然不同,太极式的幽默讽刺文风又让钱先生的文学风格在中外文学史上有了独具一格的地位。这种文风表面行云流水,平和的很,可仔细品味起来着其中是绵里藏针,一针见血,用软力击垮“敌人”的痛处,让你心服口服。这种风格在钱先生留下的唯一一部被评论家誉为当代《儒林外史》的小说《围成》中得到了很好的体现。而我认为,先生的这种太极式文风在其杂文散文中表现的尤为明显。

对现实丑陋的深刻认识与猛烈抨击,钱先生是典范中的典范。

《魔鬼夜访钱锺书先生》便是这种文风的典型作品。

摘其几句欣赏:

1、你看,人怕出名啊!出了名后,你就无秘密可言。甚么私事都给采访们去传说,通讯员等去发表。这么一来,把你的自传或忏悔录里的资料硬夺去了。将来我若作自述,非另外捏造点新奇事实不可。”
2、你要知道一个人的自己,你得看他为别人做的传。自传就是别传。

3、引用到古人的话,不要引用号,表示辞必己出,引用今人的话,必须说‘我的朋友’--这样你总能招揽朋友。

4、因为你是个欢喜看文学书的人,所以我对你谈话时就讲点文学名著,显得我也有同好,也是内行。反过来说,假使你是个反对看书的多产作家,我当然要改变谈风,对你说我也觉得书是不必看的,只除了你自己做的书。

5、有种人神气活现,你对他恭维,他不推却地接受,好像你还他的债,他只恨你没有附缴利钱。另外一种假作谦虚,人家赞美,他满口说惭愧不敢当,好象上司纳贿,嫌数量太少,原壁退还,好等下属加倍再送。

6、到了现在,即使有一两个给上帝挑剩的灵魂,往往又臭又脏,不是带着实验室里的药味,就是罩了一层旧书的灰尘,再不然还有刺鼻的铜臭,我有爱洁的脾气,不愿意捡破烂。

7、当然应酬还是有的,像我这样有声望的人,不会没有应酬,今天就是吃了饭来。在这个年头儿,不愁没有人请你吃饭,只是人不让你用本事来换饭吃。这是一种苦闷。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017