注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

引用 坚信了几十年的10个健康饮食经典原来是谎言  

2010-10-27 10:47:05|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

张满志坚信了几十年的10个健康饮食经典原来是谎言
 中国食品科技网

颜色深的鸡蛋比颜色浅的有营养吗?人每天都要喝8杯水吗?咖啡对身体有害吗?冰箱可以为蔬果保鲜吗?蔬菜和水果一定是生吃才有营养吗?大多数人对这些问题的回答恐怕都会是:“当然,是这样!”如果你也是这样回答,那么你就错了,现在就来看看“健康饮食”10个经典谎言吧!

  人人都希望健康饮食,但你一贯坚持的“健康”饮食原则和方法是否真的是科学、健康的?你知道吗,那些你一直深信不疑的饮食健康法则,其实很多是充满了片面性的谎言!现在,是还你一个清晰的真相的时候了。

  谎言一:每天喝8杯水更健康

  不少人认为每天摄入8杯水有助美白和减肥,但通过实验发现这一说法没有根据。每个人所需水分各有差异,口渴就是身体缺水的信号,如果尿液颜色为稻草色或更浅,说明你已摄入足够水分。

  其实,每人饮水量应视个人情况而定,一般1.5至2升为宜。饮水过多会加重心、肾负担,对患有心脏病、高血压、肾病和水肿的人伤害最大,这一类病人饮水要有节制。

  谎言二:蔬果放冰箱能保鲜

  把蔬果存放在冰箱里不仅不能保鲜,还会加速蔬果维生素流失,所以蔬果放入冰箱不宜超过三天。

  果蔬放冰箱前不要洗。果蔬清洗后会有大量水分,果蔬“呼吸”会产生二氧化碳,如果再密封起来,透气性变差,会加速食物变质。另外,果蔬表面,尤其是瓜果类都有一层蜡质,可以保护其不受微生物侵害,但清洗会破坏这层保护膜。

  谎言三:喝矿泉水绝对可以放心

  很多人说矿泉水中含有丰富的矿物质,对人体更有益。但是矿泉水也会受到土地中有害物质(如汞和镉)的污染。有研究人员对16个国家出产的68种不同品牌的瓶装矿泉水进行了分析,结果发现矿泉水更容易受到危险微生物和细菌的污染,其中蕴含的致病微生物要比想象中的多得多。

  尽管这些细菌可能并不会对健康人的身体造成太大的威胁,但对那些免疫力较弱的人来说,瓶装矿泉水中的细菌可能会造成相当大的危险。

  谎言四:喝咖啡有损人体健康

  虽然咖啡容易导致体内的钙质流失,但是只要在咖啡中加入牛奶就可以弥补这一不足了。而且虽然人们都知道咖啡因会造成女性生育系统伤害,但那是大量、长期服用以后的副作用。事实上,咖啡对人体是很有益处的。咖啡因可以有效抗威胁我们身体健康的自由基(自由基是造成许多疾病,如:心肌病变、动脉硬化、中风、肺气肿、巴金森氏症的主因,自由基过多会使身体代谢受到影响,破坏细胞进而使得器官组织受影响)。

  谎言五:葡萄糖能使人保持极佳的状态

  葡萄糖是快速提供的“闪电能”,可以使人短时间内头脑清醒、精神饱满,所以很多减肥的女人都用饮用葡萄糖水代替吃饭,以达到节食减肥的目的。而一些家长们也错误的用葡萄糖水代替孩子们的早餐。

  其实,葡萄糖是极易被人体吸收和分解的,所以这种能量会很快地被人体消耗掉。空腹喝葡萄糖水之后的人甚至会感觉到比以前更饥饿,食欲折磨下根本谈不上“节食”,也会影响儿童上午学习的心情。

  谎言六:未喷农药的水果不用认真洗

  即使绿色水果,吃之前也要用水仔细地清洗干净。我们清晰水果的表面,不只是为了去除表面的农药和灰尘而已。

  水果果皮上(如草莓、苹果)的虫卵是肉眼看不见的,倘若水果不洗净就吃,就容易受到细菌的感染。

  谎言七:蔬菜生吃更健康

  此外,“生吃蔬菜不会造成营养成分流失”也属于误区之一。以胡萝卜为例,烹饪造成的细胞破坏锁释放出的胡萝卜素是生吃时的3倍。

  不少蔬菜生吃确实更健康,因为那样能最好地保留其中的营养。但生吃并不适合所有的蔬菜,如:土豆、豆角和茄子含有有毒的物质,务必烹饪煮熟后才能食用;胡萝卜含有丰富的维生素A,但人体只有在吃胡萝卜的同时摄入脂肪,才能从中获取足够的维生素A。

  谎言八:晚上吃东西会毁了好身材

  如果这个观点是正确的,那么地球上99%的人都会发胖,因为真正能拒绝晚餐的人太少了。

  事实上,只有当你晚上吃得过多过饱时才会发胖。如果晚上不摄入过多的卡路里,就不会产生超重的问题了。但是要住意,进食太晚,或是有吃夜宵的习惯,确实会加重胃的负担,很容易导致睡眠障碍。

  谎言九、深色鸡蛋比浅色浅色鸡蛋营养价值高

  深色往往是健康和营养价值高的代名词,因而颜色深的鸡蛋价格和普遍比浅色的贵。其实鸡蛋壳的颜色只与母鸡的品种有关,鸡蛋营养价值的高低完全取决于母鸡的健康状况以及每日所喂食饲料的质量。

  去一些大型超市观察就不难发现,那些价格很高的绿色鸡蛋,很多蛋壳看起来都是白白的。

  谎言十、喝酒可以暖身

  饮一杯酒之后虽然人会感到周身暖和,但这仅是一种错觉,人的体温实际上不升反降了。皮肤下的微细血管因饮酒而迅速扩张,血液由于表面扩大而较快地降温,体温也因而下降了。

  所以秋冬季节以喝酒取暖是很伤心的,千万不要这要做。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017