注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

什么是“立秋”?  

2010-08-07 08:45:58|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       立秋  北斗指向西南。太阳黄经为135度。春华秋实,是植物快成熟的意思。立秋:秋季的开始,一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临,此后秋高气爽,月明风清。立秋后虽然一时暑气难消,天气仍然闷热,还有“秋老虎”之称,但总的趋势是天气逐渐凉爽。有谚语说:“立秋之日凉风至”,即立秋是凉爽季节的开始。

    由于我国地域辽阔,具有非常明显的季风性和大陆性气候,纬度、海拔高度不同,各地天气气候差异巨大,实际秋季开始时间也不一致,把“立秋”作为秋天的开始,只是人们的习惯。按气候学划分季节的标准,下半年以候(5天)平均气温稳定降至22℃以下才为秋季的开始。气象资料表明,这种炎热的气候,往往要延续到九月的中下旬,天气才真正凉爽起来。

    古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,人们把这一天当作酷热与凉爽两种天气的分界线,因此对它非常重视,是我国的一个重要民俗节日。

    2、二十四节气中立秋反映的气候状况与对应的农业现象

    立秋时节,正是西太平洋副热带暖高压的活跃期,它时常盘踞在我国东部地区,强盛的时候,西进控制我国西南地区东部。在西太平洋副热带暖高压的控制下,我国江淮、江南、华南、长江中下游地区的许多地方,经常出现35℃以上高温天气,部分地区甚至达到40℃左右,炎热至极。

    从另一角度来说,今年立秋后第一个庚日8月8日进末伏,末伏还有10天的伏天,由于立秋前头伏、中伏地面温度积累到了顶峰,盛夏余热未消,秋阳肆虐,在立秋前后,很多地区仍处于炎热之中。

    古人云:“立秋向日葵花放,处暑西楼听晚蝉”。立秋后,我国从北至南先后逐步进入实际意义的秋季,所以各地的农事活动也不一样。贵州此时节玉米进入灌浆成熟、水稻拔节孕穗扬花期,容易受秋风(连续2天以上日平均气温低于20℃)天气影响,加强田间管理,促使早熟,免受冻害。适时播种大白菜,以保证在低温来临前有足够的热量条件,争取高产优质。播种过迟,生长期缩短,菜棵生长小且包心不坚实。还要锄草松土,地边路旁都要锄。因为“今年锄尽地边草,明年粮多虫害少”,茶园秋耕要尽快进行。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017