注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

“六一儿童节”专文:小小童年的小小故事(原创)  

2010-05-30 10:48:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小小的童年时代,在咿呀学语的时候,我们是没有记忆的。

    好在有给我们生命的妈妈、爸爸。在我们渐渐长大、父母日现衰老的人生过程之中,父母简介朴素但又真实生动的叙述,成了我们每个人获取那个幼小年代自己成长故事的唯一来源。

正月出生的我,在翌年万物复苏的春季,已经学会了简单的语言和还不太硬式的蹒跚步履。面对菜园里的满眼春色和各种各样的蔬菜、花草以及偶尔出现的蝴蝶、蚯蚓,都让我这个刚刚有点谙事的“小人儿”新奇不已。正因为如此,我隔三差五地能做出点让大人苦笑不得的“壮举”。

    妈妈的给我讲的一个小故事成了我永远的记忆。

    那是个蔬菜刚刚开花结果的时节。结实的黄瓜架子上爬满了新绿硕大的黄瓜叶子,在阳光格外充足的地方,几朵性急的黄瓜花不知在什么时候偷偷的自个开放了,其中更有一朵性子最急的,竟然先于别人早早地结出了一个鲜嫩的小黄瓜。出于最简单的意识层面,妈妈小心地把我抱到这个只有一寸长的小黄瓜跟前,给我做了最初的启蒙教育。妈妈告诉我“这个东西叫黄瓜,等它长大了,是很好吃的”。随后,妈妈要带回到屋子,可我非要留下不可。出于无奈,妈妈满足了我的要求,只好把我留了下来,让我蹲在这个小黄瓜面前继续观赏这个自己从未见过的小东西。不过,妈妈在离开的时候反复告诉我,“这个小黄瓜现在不能吃,等它长大了再吃”。

不知过了多长时间,在妈妈来抱我回家的时候,妈妈发现,这只可怜的只有一寸长的细小黄瓜儿竟然少了一小段,再仔细瞅瞅,在留下的那一小半的黄瓜上,明显有小牙咬过的痕迹……

在经历了偷吃小黄瓜的事件的以后几个月里,我的主观能动性越来越强劲,尤其在饮食方面的要求表现,我的每个让他们意想不到的举动都会使家人目瞪口呆。仅举一例为证。

转过年来的春节饭桌上,让我第一次知道了世上还有“饺子”这样好吃的东西。面对平时从来未见过的用“白色面饼包上馅”的这个小东西,我的食欲是可想而知的,一口下去,我发现这个从未吃过的东西真是太好吃了,稀里糊涂囫囵吞枣般地吞下人生的第一个饺子后,稍稍缓过神来的我却发现自己面前的小碗里只有可怜的两个饺子,再看看爸爸妈妈哥哥姐姐面前,每人都有满满的一大盘子。大概此时,幼小的我心里受到了人生第一次待遇不公的强烈震撼,“世上从来就没有什么救世主”,要想得到公平,还得靠自己。我什么也没说(当时肯定也不会说啥)也没闹,端起自己面前那个空荡荡的小碗(严格的说,里面还有一只饺子),俯身爬下比自己高出许多的炕,快步来的灶间,找到放饺子的地方,给自己的小碗里狠狠地装了无数只好吃的饺子……

在孩子的眼里,那个年代的父亲是严肃而又威严的,对爸爸的敬而远之是几乎所有孩子与父亲的日常关系的唯一感觉。

大致在三岁左右的时候,渐懂人事的我因为一件件小事的出现,“父爱”在我朦朦胧胧的幼小心灵中渐渐有了全新的感觉。

一次,父亲要为生产队到离家十多里地的公社办事,为此,父亲专门借了一辆在我看来很新的自行车。看着放在院子里自行车,我的感觉是比当今自己拥有一辆崭新的“宝马”不知还要兴奋多少倍。我围着这辆放在自家院子里借来的自行车,是左三圈右三圈,站着看累了就蹲着看……不知过了多久,只见爸爸妈妈同时从屋里走了出来,妈妈手里还拿着一个我平日里用的一床小被,并将它折了几折,绑在自行车的横梁上。随后妈妈俯身抱起我,说“回屋洗洗脸,换件衣服,爸爸今天要带你去公社”,此时,我的心情是不言而喻的。

    在阳光普照的沙质公路上,在从未见过的风光里,在目不暇接的来来往往的车流中,在自由自在匀速行驶的自行车上,在父亲那宽大稳健的胸膛前,坐在妈妈为我铺就的车座上,我陶醉了。缓过神来的我,扬起刚刚见过世面的小脸,看看给我依靠给我安全给我幸福的爸爸,我觉得我是世界上最幸福的孩子。

    慈母严父给我们的爱是殊途同归的。只不过父母这种从不同方式用心交织起来的立体式的关爱会让我们感觉更幸福!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017