注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

2010年高考作文题目大猜想之三(转)  

2010-05-22 19:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的文字,根据要求作文。(60)

自我是谁?青年该实现怎样的自我?

这样的提问引起了你怎样的思考和联想?请自选角度,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文。

【命题分析】

本题由两个关联密切的问题加要求语组成,命题形式上有所创新。意在引导学生思考自己的人生,并给自我在社会、历史、宇宙中定位,从而实现超越,作为一朵浪花,融入历史文明进程的长河。

【写作指导】

既然试题主要由两个问题组成,那么写作便要注意针对问题逐一进行回答。当代诸多学生,不乏个性,自我张扬,与之并生的是责任意识、集体观念的缺乏。问题的回答应该弘扬社会主流价值观念。自我是社会中的一分子,自我是处于与社会、与他人千丝万缕的联系之中。青年人应努力铸炼自我,不断完善、提升和超越,以求为国家民族、社会发展、人类文明进程作出应有的贡献。学生可从自己的真实体验出发,从一个较小的角度切入来写作本文,在体现美好人性光辉的同时,彰显写作个性。

【素材金库】

马斯洛理论的核心是自我实现。人是万物之灵,在我们的成长中,我们之所以能使自身存在一些优秀品质得到充分的发挥,并在日常生活中表现出这些优秀的品质,是因为自我实现是人本身具有的最高需要。也可以这样说:我们存在于现实生活的意义就在于追求自我实现。人的需要分为五个层次,追求自我实现是人们在生活中的最高层次的需求。

要想成为一名充分发展的人,开阔的心胸,乐观的态度,长远的眼光和进取精神是必不可少的。个人的精力是有限的,若整日纠缠于日常琐事,为一点小事而斤斤计较,只能徒耗时光;生活中不可能一帆风顺,一时的挫折与失意在所难免,若不能乐观地看待,必将迷茫、困惑;无论做什么事都应从长远考虑,只有这样才能摆脱一些不必要的困扰与羁绊;在人生的旅途中,不能有过多的驻足与停留,尽早认清自己的发展方向,通过有效的途径,全力以赴,不达目的誓不休。只有这样才能有所成就,才可能真正实现自己的人生价值。

香港最令我触目惊心的是极度的贫富不均,我希望能奉献的香港大学生,不必把十分遥远的任务放在身上,就从最身边的香港社会做起,就大有作为。每个个体,要对他所处的独特的社会环境、文化处境有所了解,才可以渐渐找出方向,对这个社会奉献自己。只有了解了这个社会,你才能改变最需要改革的地方,保留最先进的地方,并努力维护最先进的部分,才能为这个社会向前进步做出贡献,这是最基本的,是奉献的方向所在。

有一次,我在阳明山上,快要刮台风了,在唯一的下山路上,我见到一位60岁的农妇用双手把一根根被风吹倒的破裂的竹子重新扶正,以方便山上的人下山。这是一种感人至深的奉献,令人敬佩!而我们还在读书的学生必须明白,不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每个人都能成为太阳星星月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着只做一支蜡烛也好,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。我认为这就是一个非常非常远大的志向。

现在大陆、香港、台湾,乃至欧美华人的圈子中,有很多孩子以性、药丸、摇滚为口号,张扬现代,有些青年人追求时尚,不谈政治,实际上就是只关心自己的事情。家长们担忧这是垮掉的一代

大学生要懂得创造一个成熟的社会,这是最关键的社会责任。社会就像一个巨大的滚动着的车,总有人在里面自顾自地行乐,但如果百分之一百的人都这样,这辆车就毫无方向地乱冲乱撞。所幸的是,总有人探出头来看看这辆车究竟跑在哪里,这样的人越多,这个社会就越有组织,越有方向。

200754**致中国青年群英会的信:“50多年来,我国亿万青年中涌现出了一大批可歌可泣的英雄模范,他们有的为保卫祖国冲锋陷阵,有的为保护人民奋不顾身,有的在艰苦地方开拓创业,有的在生产建设一线勇挑重担,有的在科技领域勇攀高峰,有的在文化园地辛勤耕耘,有的在体育比赛中为国争光……共和国的发展征程上,深深烙下了青年英模奋斗的足迹;共和国的历史丰碑上,永远镌刻着青年英模闪光的名字。青年英模的奋斗实践充分表明,青年只有在党的领导下,积极投身人民创造历史的火热实践,坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,才能拥有壮丽的青春,才能实现人生的美好理想。

 

青年是祖国的未来、民族的希望。全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史任务需要青年们奋勇承担,中华民族伟大复兴的光明前景需要青年们奋力开创。希望全国广大团员和各族青年牢记党和人民的重托,自觉担负起时代的重任,以英雄模范为榜样,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,让青春在建设中国特色社会主义的伟大事业中焕发出更加绚丽的光彩!”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017