注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

2010年高考作文题目大猜想之二(转)  

2010-05-22 19:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据要求作文。(60)

行走为标题,自定立意,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。不得抄袭。

【命题意图】

行走这一概念,既可指人生姿态,也可指精神成长,它指向个体和类的存在,人的一生本就是不断行走的过程,在人生行走中,你有何深切体验?

【写作指导】

可以联想到古今中外诸多行走,拥有四个博士学位的史怀哲行走在非洲贫瘠的土地上,轮椅上的史铁生凭借手中之笔行走于精神的广袤领地,毛泽东行走于革命路途一生奋斗,陶渊明行走于田园,追求的是一份心灵的自由与精神的安顿,孔子行走列国,只为恢复古道。甚至你还可以联想到唐僧的西行和马尔克斯笔下一个家族的迁徙。人类,就是在行走中存在、发展和延续并体现其人生选择以及选择的价值。也可以写在自然山水中行走的发现和感悟。在苍茫人世,你行走过哪些地方?你愿选择怎样的行走姿态,你愿有怎样的行走意义?

【素材金库】

除了我们自己以外,没有人能贬低我们。如果我们坚强,就没有什么不良影响能够打败我们。——美国教育家华盛顿意志坚强的乐观主义者用世上无难事的人生观来思考问题,越是遭受悲剧打击,越是表现得坚强。——古罗马哲学家西尼加

与其花许多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。——()罗曼?罗兰

张云成,从小就是严重肌无力症患者,可他却写出了励志畅销书《假如我能行走三天》,获得2003年励志人物。

他只上过一天学,从懂事那天起就面临着只能活到28岁的无情命运。他天天只能在炕上坐着,眼中唯一的风景是自家的院子,肌肉萎缩到不能自己穿衣和洗脸,拿不起一本书一杯水,但他的梦想是要当一个作家,至少要写一本书以证明自己曾经在世上活过、奋争过。他用6年的时间,用常人难以想像的方式写就了17万字的书稿。20034月,他的书出版后,引起广泛的社会关注并畅销,读者称赞他的《假如我能行走三天》是一本真正的励志之作

张云成在绝症面前表现出的勇气、与命运搏斗的精神、为生命赢得的尊严,使他成为名副其实的人生英雄

邓亚萍5岁进入业余体校开始打球,9岁进入省体工大队乒乓球集训队,10岁进入市体委乒乓球队。因为身材矮小,成绩优秀的邓亚萍一直无缘进入河南省乒乓球队。但是她凭借着一股犟脾气,不但进入了河南省队,而且进入了国家队,先后获得14次世界冠军头衔;在乒坛世界排名连续8年保持第一,成为唯一蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,并获得4枚奥运会金牌。邓亚萍的成功是毅力的见证,是强者的表现,邓亚萍打破了天才的神话,创造了普通人甚至是条件差的人一样可以走进天堂、走向神坛的神话。

 

2002年,史铁生获得了华语文学传媒大奖年度杰出成就奖,那段授奖词也许是对他最精当的概括:史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作他的生命,完全同构在了一起,在自己的写作之夜,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017