注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(60)  

2010-04-07 09:58:03|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“文革”后期的七十年代末八十年代初,由于“文革”的影响,我国文学创作题材还是较为单一的。这个时期的主要文学作品大多是以“文革”为背景的“伤感文学”。“伤感文学”是一种以剖析、挖掘、反思“文革的事情”为主要表现形式的一种特殊文学流派,读懂这种文学形式作品的人需要有较深的文学修养和更深的社会资历与阅历,而对正在读高中的我们来说无疑是很难的。

但有一部作品例外,那就是李存葆的《高山下的花环》——一部反映1979年对越自卫反击战的长篇小说。在学校的橱窗里我们断断续续地读到一点,了解一些;学校还组织我们在刚刚落成不久的文化宫观看了话剧版和电影版的《高山下的花环》。

《高山下的花环》中既描写了普通军人对祖国无私高尚的赤城之心,同时揭露了一部分军队中的上层领导以权谋私、官僚作风严重等丑恶现象。唐国强扮演的角色赵蒙生的母亲借自己的权利和影响要把自己的儿子在临战时从前线调走。靳开来作战优秀,就因为直来直去说了几句实话得罪了上头的领导,一直得不到升迁,却在临战时“给了一个送死的官”被任命为副连长。在战争最艰难的时刻,他为了给饥渴的战友们解渴,冒险去砍了几捆越南人的甘蔗,不幸踩雷牺牲,就有人以违反不拿群众一针一线的纪律为由,不给靳开来立功,连一块勋章都没有。脾气火爆的雷军长大骂:不给靳开来立功,天理难容!

我想《高山下的花环》能够感动包括我们高中生在内的全中国人民的重要原因就在于将普通战士高尚的一面与他们面对的军队高层中的丑恶的一面都恰如其分地表现了出来。因为普通的老百姓不但熟悉喜爱像梁三喜一样来自普通百姓的优秀的解放军战士,他们更加容易遭遇和经历来自部分特权阶层的压迫与伤害。战士们在面对内部人员的猥琐与卑鄙的伤害时依然不改变他们保卫祖国不怕牺牲的战斗意志,这样《高山下的花环》中战士的高尚才是老百姓所愿意相信和接受的,因此才能够真正地像我们在高中语文课本上学到的《谁是最可爱的人》一样感动全中国。

一部好的文学作品,应当是没有什么经济功利性的,李存葆的《高山下的花环》做到了。

《高山下的花环》——你还好吗?

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017