注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

“秋天”为什么也称为“金秋”?(原创)  

2010-04-05 19:19:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“秋天”常常被称为“金秋”的原因,有的人说,“这完全是因为秋天的田野是一片金黄的缘故”。这种提法是错误的。

正确的解释,应从“五行”的角度来分析。

下面就从“五行”的角度选择几例简单的意向加以解释。

 

木            金       火              水       土(五行)

东            西       南               北       中(五方位)

青(绿) 白       赤(红)    黑       黄(五彩)

春            秋       夏               冬         (四季)

 

中华文明的发祥地在黄河流域,以自己居住的黄土地为中心(最后一列三个字)去判断周围发生一切,是我们祖先贯有心理。

春天,向东方看,这里最先出现青青小草(第一列四个字)。

夏天,向南方看,这里红日当空,如赤火燃燃(第三列四个字)。

秋天,渐凉,有习习小风从西方吹来(第二列四个字)。

冬天,昼短夜长。太阳跑到大南面,地处相对北边的黄河流域的冬夜又长又黑(第四列四个字)。

由此看来,“金秋”的来历是:“五行”“金木水火土”中的“金”站西方,而凉飕飕的秋风又从西方刮过来,于是,有了“金秋”的概念,也于是,有了“金风送爽”的说法。

同样,大家经常说的“拿东西”而“不拿南北”也是这个道理。从“五行”上看,“东与西”分别对应的是“木与金”,而“南与北”分别对应的是“火与水”,“火与水”本来就是不相容的,我们怎么去“拿”?

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017