注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

中国作协,你有什么资本享受总统套房(原创)  

2010-04-03 08:26:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天早些时候,各大网站几乎在同一时间抢发了一篇题目为《中国作协在旱灾区重庆开会待遇奢华遭质疑》的评论性文章,我在阅读这篇很吸人眼球的短小评论性新闻的时候,感觉就像是在看一部体裁很特别的小小说,读一遍又一遍,很有意思也颇有感慨。

据说,从3月30日起,中国作协七届九次主席团会议、七届五次全委会在重庆召开。而此时,历史罕见的西南大旱正在肆虐着每个中国人的每一个神经,上到国家领导人,下到幼小的孩童都在为如何抗旱出谋划策、捐款捐物,可滑稽的是,以“高智商和社会良心”而自居的作协的250位作家们却在享受总统套房、奥迪车接送、“一席宴吃尽数万名小学生的捐款”的高级别待遇。

这确实是一部难得的现代喜剧,一部以全国高水准的“250们”超豪华阵容为主角而倾情奉演的当代滑稽剧。

面对质疑,我们这部现代喜剧的编据、导演兼领衔主演的铁凝女者如此解释:“作家协会发展到今天也是与时俱进的,中国作家协会有一万个存在的理由。”面对这样言简意赅,逻辑性强的高水平回答,我们普通百姓无言以对 。作家阎延文的斥责我们到可以拿来应付以找点心理平衡:“我扪心自问,作为一个写作者,我个人的写作配得上这个伟大而艰难的时代吗?”并要求“作协官员们立即走出灾区的总统套房”。

当今的中国文坛没有真文学。仅有的一点影子,那只是为功力性十分强劲的金钱欲望所披上的一层很薄很薄的文字外衣。不然的话,“文坛的浮躁,作家的高产,文字的抄袭”等现象是不会层出不穷地出现的。

 请作协们自问:你们的高产作品,离清苦的“曹雪芹与《红楼梦》”还有多远?比土里土气的“赵树理与《三里湾》”还有多远?和真正与民同吃同住的县委书记柳青与《创业史》还差多远?“250们”,有多少老百姓知道你们的大名与大作?

文学源于生活。我们盼望着在这次隆重而热烈的深入社会生活底层的作协大会结束之后,能有惊天的大作横空出世,为国人摘得几枚“诺贝尔文学”之冠炫耀炫耀!

有几位作家的评说挺好,抄于本文后面,作为结尾。

 郑渊洁:任何事物存在只需要一个理由。需要一万个理由才能证明其存在合理的事情,离寿终正寝不远了。

慕容雪村:中国没有文学,只有宣传。那些不是作家,都是干部,他们做做法事,吃吃燕鲍翅,住住总统套房,不算什么奇闻,网民们就不要聒噪了。

易天:作协存在与否,不是作协自己能决定的,说也好,骂也好,无意义。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017