注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

金陵十二钗现代职场演绎——薛宝钗  

2010-04-02 07:44:35|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 含而不露型

《红楼梦》中真正可以和黛玉比肩的只有宝钗,她们在性情上是截然相反的两种类型——黛玉太有性情、太有生命力了;宝钗则太中庸、太含而不露了——然而两个人物的光彩不相上下。几百年来,读者对宝钗误解得太深,特别是上一代的戏曲作品中把她塑造成虚伪狡诈的“反面”角色,实在替宝钗叫冤!其实宝钗的人品当属“山中高士”,她稳重大方,八面玲珑,是大观园里极有人缘的一位女子,出身,学识,人品,智慧都是一流的,而且识大体,辨是非。只不过她以当时社会的传统道德观来约束自己,力求做到十全十美,看起来有点假,当然,这是她的“硬伤”。

在今天的职场,宝钗属于才干颇强却不露声色的类型。她的个性比较适合做总经理助理的职位。只不过她凡事做到滴水不漏,反而给人不够真实的感觉,会激起别人的逆反心理,也容易让人产生距离感和嫉妒心。在现代职场,一个人表现地过于“完美”,并不意味着你的工作就会顺利,所以宝钗会有一个看起来很好的、实际上问题重重的人际关系,这一点会影响她在职场上的发展。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017