注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

高考的昨天、今天和明天(原创)  

2010-04-16 14:43:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年高考的序幕渐渐拉开。

“几家欢喜几家愁”的剧情将继续地年复一年重复上演。家长“望子成龙,盼女为凤”的急切心情不顾一切地倾压在身心都尚未成熟的孩子心上身上。而且,到如今,这种不好的风气愈演愈烈。面对可怜的孩子,面对愈发激烈的高考竞争,家长们知道不知道孩子的不易?

对比二三十年的七十年代末八十年代初的高考,大家面临的只是“平面式”压力,今天孩子们的压力是“立体式”的、全方位的。家长要换位思考。

我们那时的高考什么都简易,如,

只有考试卷,没有答题卡;

只有老师监考,没有录像监控;

只有普通的钢笔铅笔橡皮,没有专业的考试用水性笔、特制橡皮;

只有《准考证》一张,没有身份证;

只有考生自己,没有家长亲人一大串;

只有考生凭自己的实力考试,没有既看大仙又找人算命;

只有平平常常的穿着,没有考试必备的专用衣服;

只有学校食堂稍好点的饭菜,没有想吃什么就吃什么的三餐配备;

只有自己的两条腿走路,没有专用小车的车接车送。

只有警戒线、几个公安,没有屏蔽器、应急车;

只有平静如初的学校门口,没有人头攒动的考场外围;

只有到校听分,没有电话网上查分;

只有重点非重点大学,没有一本二本A段B段平行自愿;

只有学校内部张贴大榜,没有新闻媒体的无序报道;

…………

等等等等,身心身外,很多很多。很明显,所有的变化,都是冲着学生来的。家长们是否想到:孩子们活的很累,很苦,也很无奈。

如今的高中,在校读书的是学生,实际上跟着长年受折腾的是家长;高考考的是学生,实际上受煎熬的更是家长。

明天的高考又会有什么新花样,我们想象不到,我们能做的只是无奈的等待。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017