注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

文强的家“像宫殿一样”(转)  

2010-04-14 10:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文强家“像宫殿一样”

  2009年8月7日凌晨1时,文强在北京被抓获。凌晨2时,专案组10多名民警到达文强位于重庆市南岸区海棠晓月小区的家门口,这是重庆市的一个知名高档小区。

  参与这次行动的重庆市万州区公安局民警熊峰,在第一次踏上“局长家的台阶”之前,从未见过文强本人,只在电视讲话上看到过这位重庆市公安局原副局长。

  他说:“当时文强妻子周晓亚和儿子在家。”

  民警们一打开门,迎面而来的就是玄关处两米高的象牙屏风。

  “想过会很豪华,没想过会这么豪华。”熊峰摇着头说。

  文强住宅总面积是301平方米。“因为是晚上去的,我们把室内所有灯都打开了,那一看,就像宫殿一样!”客厅的水晶灯最终被证实价值10余万元。

  文强家到底有多豪华?民警从凌晨2时多开始搜查,到下午2时多,一直没有吃饭,查获的高档奢侈消费品,整整装满一辆大货车。

  “这只是初步搜查的名贵礼品、高档烟酒等,每两名民警由一名物业人员陪同拍照、封存、固定证据。我们专案组前后共去了4次,才固定完证据。文强家楼上楼下有两个大书房,打开书桌抽屉、保险柜,都放着名表,一看都是劳力士什么的,我们也约摸知道这有多贵。”

  那个令全国震惊的大足石刻失窃佛头,国家二级文物,正面对着文强的大桌,靠墙放在茶几上,用玻璃罩罩着。

  文强书桌旁的陶瓷大缸里,插着许多书画卷轴,但熊峰看到,有一个卷轴是单独放的,由“很整洁的绸布或者纸包着,高高地放在书柜最上面一层”。搜查人员将它封存起来,它就是后来被网上哄传的“张大千青绿山水画”。据悉,经专家认定,此画为真迹,但因有后来的画家对该画进行“修复添笔”,如何认定其价格,目前仍未能最后确认。

  巧合的是,熊峰和文强是泸州警校毕业的校友。而两人的第一次会面,却是在文强的押解车上。

  “我当时坐在文强的正对面,旁边有武警和特警,我一直盯着他,他一直低着头不和我对视。当时他整个人的状态……很难形容”,熊峰皱起眉头回忆,“他被押上车后,两腿比较放松分开。我说:‘你坐好!’一句话,他就坐好了。”  “当你亲眼看到曾经的领导家生活这么糜烂,气愤是油然而生的,就不会再对他有敬重。”熊峰说。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017