注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

石林印象(原创)  

2010-03-29 10:29:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出昆明至西北大约两个小时的路程,蜚声中外的石林(县)就会出现在我们的视野里。

进入石林县境内,样式及色彩均与众不同的石头会越来越多的从公路两侧的山坡上映入你的眼帘。这时,你的心跳会在不自觉中做了加速度般的微妙变化,因为长久以来,只有在香烟盒上才能见到的石林此时此刻就在自己的眼前。

在这段路途之中,有一处具有特别意义的景点——石林湖,听导游说这是当年按照周恩来总理的提议依地依势而建造的。只见在面积不大的一方湖水中,几座秀气挺拔的灰色石柱在湖中遥向凸起,在我们渐行渐远的视线里,这里犹如一个巨大的盆景被存放于更硕大的彩云之南的大地上。

没过多久,真正的石林中心区已经出现在我们的眼前。面对气势磅礴的石林,我顿时有了一种“老虎吃天,无处下口”的困惑感——这里的石林面积太大,这里的奇石太多,在这里我不知道我要站在什么地方看什么景色。

在游人如织的主干道上,我们随人流缓缓前行,好不容易挤到中心区,熙熙攘攘的人群便打破了原有的流动方向,顺时针的逆时针的完全乱了方阵。抬头看看刻在平地突兀而起的石林上的“石林”两个早已熟悉的大字,我用力拍拍自己的脑袋:“有感觉,这不是做梦。”因为人多,选不出好的拍照位置,大家只能在一处地势稍高的坡上勉强仰面留影。

石林的景色法道自然,鬼斧神工,天然雕饰。啄食的雄鸡、长啸的骆驼、探洞的乌龟、望月的玉兔,个个惟妙惟肖、栩栩传神。当我们登上为观景拍照而造的人工平台时,石林的各种景观尽收眼底。此时,你的感觉是:我可以统领千军万马,拥有冲天的霸气,在刀光剑影之中,纵横于南国大地,凭栏临风,谈笑风生,普天之下,莫非我属!只是在洗出来的彩色照片中我发现,在纯天然的景色之中人为地添加各式的亭台楼阁以及站在亭台之上观景的人们,就像美人脸上无端地生出一颗不必要的痣,总觉得有点不自在。

真正能体现南国风光的,是小石林。

小石林在大石林不远处。这里的天空相对开阔,石林个体与水与路与草坪匀称地摆放在各自的位置。这里的地理标志是一个高挑的“独石林”——阿诗玛。

在大小石林众多的物象石头当中,阿诗玛是一个非常独特的地理景观。她远离群体,独处一池浅水岸边,姿态优雅,美不可言。这里是爱美女性留存美照不可多得的好地方,花几元钱临时租一套阿诗玛的服装,以“阿诗玛”为背景,在“阿诗玛”梳妆的一弯泓水池前,摆首弄姿,与“阿诗玛”合影留念。

走在小石林的绿荫小道上,自己仿佛置身于仙境之中。俯身摸摸路两旁已经覆盖了路基的草坪,我很怀疑这是草还是绒。细小柔软的草叶密密麻麻地交织在一起,形成了一条遥无尽头的天然地毯轻覆在路的两侧的路面上。对此,我有些怀疑,草怎能长在石头上?用手轻轻地掀开一点,我终于明白了其中的奥秘之处:石头上是不能长草的,只不过草叶们盘根错节地交织在一起,为了追赶阳光,渐追渐长,经成年累月地积累,匍匐在林间的小径之上。

南方的山是含蓄的,即便没有原始森林的嫁裳,她山们也会用这样或那样的树或花把自己的真容隐藏起来,大多让人看不出“庐山真面目”;与之相反的是北方的山,他们常常是昂首挺胸,袒胸露背,身上不装饰任何花草,毫无掩饰地自己的一切显示给大家,就像华山,把自己身上仅有的“一条路”主动地公布于众,让人一眼就能看得明明白白。而石林的特别之就处在于她不仅具有南方山系所固有的含蓄的婉约美,还因为刀削斧劈所形成的裸露之美,使他又同时具备了北方山脉所特有的豪放豁达的性格。石林这种博采众长、兼收并蓄的特质,使他最终让自己拥有了在这个世界上与众不同的特殊地位。

现在的最大问题是,石林在为人们赢取越来越多的金钱的同时,如何保护好自己的本来容颜。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017