注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(54)  

2010-03-28 19:01:52|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1983年,我到县城高中读书,距“四人帮”下台仅六年时间,距改革开放也仅有短短的四五年。周围一切的一切都显得满目疮痍,百废待兴——这其中就包括我们课本印刷用的纸张。我们今天看到的各种书籍用的原纸都是书本专用的印刷用纸,薄厚适中,感觉很舒适。

那时的课本用纸往往是既有和现在一样的专用印刷纸,也有印刷报纸用的所谓新闻纸,纸张较厚,有一层颜色较重的暗淡蓝色,还有一种说不出的什么味道。这种新闻纸质地软而厚,不能用钢笔在上面记笔记,只能用油笔,否则,写上的字会像毛笔在宣纸写的字一样,会滋向四周,待到高三复习时,高一阶段记的笔记会扩散的一塌糊涂,模糊一片,什么也看不清楚了。如果谁能分到一本新闻纸夹页较少的新课本,那就是一种了不起的荣耀。

因为新闻纸上书写的字迹不能长时间的保存,教语文的老师倒是发明了一种较为实用的补救办法:就是用若干张与课本高度相同,宽度大概有五六厘米的长条型白纸逐页贴在课本的每一张书页的右外侧,这样,不仅使长方形的课本改造成了正方形用书,而且,使每一页都有了广泛的记录笔记的空间。高中三年,有不少学生“如法炮制”。这是一个很好的发明,应该申请专利。

倒是有一个例外,到高二时,在科代表下发新教科书时,我们发现《代数》课本中的所有纸张都是一个颜色,没有淡蓝色的新闻纸。可在包书皮时,任凭你怎么弄也不整齐,大家仔细瞧瞧才发现,这本纸张质地上乘的《代数》课本竟然不是长方体,而是不规则的“棱形体”。

对“百废待兴”的理解,在这里是最形象的了。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017