注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(51)  

2010-03-28 18:51:34|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在百废待兴的上个世纪八十年代初期,对年轻人尤其是高中生来说,对一切新鲜的东西都显得如饥似渴,而这其中尤以“文化饥渴”更甚。除了枯燥无味的课本之外,不管谁有一本什么样的课外读物,大家都会“争读其书、先读为荣”。

《辽宁青年》往往首当其冲。

当时的《辽宁青年》是一本很特别的刊物,与其它刊物的不同之处大致有三:

其一,它的大小规格为32K,与我们的课本大小一致,拿起来看起来都很方便。

其二,它是一本当时全国唯一的“半月刊”读物,与当时在读者中有一定地位的《中国青年》、《福建青年》等16K本的“月刊”读物有着阅读周期上的优势。

其三,它的“封面题字”、“扉页寄予”、“封底美术名品欣赏”尤其是“封二的点歌”栏目是青年人的最爱,每期新书到手后,很多同学都关心这期《辽宁青年》刊登的是什么流行歌曲,更关心的是在点歌的名单里有没有自己的名字——因为当时很多同学都参与了点歌活动之中,谁的点歌被“点中”而且大名名列点歌榜当期的名单中,那他就是校园的当红名人——连老师们都这么认为。记得有一期刊登了《战士第二故乡》这首歌曲,我们的一位同学真的就被“点中”了,他的名字赫列上榜名单其中。与此同时,包括我在内的同学们为此事兴奋了好长一段时间。

可能是高三那年,即1984—1985年段时间,《辽宁青年》拿出专栏讨论“大学生该不该谈恋爱”的问题,有的大学生发表认可言论,表明“谈恋爱不但不能影响学习,还可成为学习的新动力、合动力”;更多数的参与讨论的大学生认为,“学生就要专心致志地学习,谈情说爱那是大逆不道、让人唾弃的行为”

《辽宁青年》利用各种各样的新鲜板块不断地触动着也刺激着年轻学生的每一根神经,让大家长期处在一种单纯又好奇的兴奋状态,这种状态的最佳结果(愿望)就是设想自己能拥有一套属于自己的《辽宁青年》。而对我们中的大多数同学来说,这种愿望就是一种妄想。面对每年只需十几元钱的订购费用,我们只能望书兴叹,自己可怜自己!

但,我还是真心怀念读高中时那段幼稚单纯但轻松快乐的美好时光。

另说一句多余的话:前段时间偶尔看到了一本最新的《辽宁青年》,简单地看了几眼,感觉是这本刊物已经“物似书非、今非昔比”了。不管是什么(东西),如果丢失了自己的特点,它注定是没有生命力的。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017