注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(49)  

2010-03-22 08:56:21|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今的文学界可谓百花齐放,新人辈出,今天一个什么“寒”作家,明天一个什么“明”作家,把孩子们弄的神魂颠倒,崇拜无数。这么多大作家小作家男作家女作家的作品,我无论花费多么大的功夫去“拜读”,也没读出个子丑卯酉,很沮丧。

1982年,从我到读书开始,以“文革”为背景创作的“伤感文学”陆续出现,如张贤亮的《绿化树》,路遥的《牧马人》等作品也不少。因为伤感的原因,加上阅读水平的肤浅,我不是很喜欢。相反,倒是港台作家的文学作品让我有了一种耳目一新的阅读感。

大家耳熟能详的琼瑶的言情小说、三毛的言志小说、陈若曦的社会小说我都在二中的课上(偷偷的)课下阅读过。当时只觉得琼瑶阿姨太有才了,但看一部部小说的名字,就非常漂亮吸人,如《彩霞满天》、《梦的衣裳》、《心有千千结》等等,就连小说的主人公的名字也叫得很诗情画意。三毛的言志小说则是另一种景象,读完《哭泣的骆驼》、《撒哈拉的故事》等就觉得这些小说是自己写的,自己就是里面的主人公,非常亲切。陈若曦的社会小说有些看不懂,使劲看也没看明白多少,只是后来在大学里陆续的度过几本,感觉能写社会小说的人确实了不起,不是“一般人”。

文学源于社会、源于生活,正因为如此,真正的好文学就应回报于社会,造福于读者。琼瑶们做到了。琼瑶一生共有作品四十七部,影视作品就拍摄了四十八个,不仅打造了一个又一个明星大腕以及创造了无穷的财富,更主要的是这些作品给了各个档次的群众无限的快感!真正做到了雅俗共赏。

当下,很多中学生都爱读卡通式的“小说”,实在是不知什么原因。 也不知道这是不是社会进步的某种表现。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017