注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(47)  

2010-03-22 08:47:04|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一场秋雨一场冷。年年如此。

去年,一场不算大的深秋冷雨过后,北风陡起,寒气逼人。稍后,大人孩子们无一例外的都添上了厚厚的衣服,这些衣服不仅样式多繁,色彩也鲜艳,只是给人的美感多少都会让我们感到有许多幸福的快感!

这的感谢我们的总设计师,感谢改革开放三十年来给我们的生活所带来的翻天覆地的大变化。

1982年我们上高中的时候,改革开放才刚刚开始,只有五六年的光景。而改革开放对普通百姓的正真实惠,莫过于收入多了,生活好了,待遇高了……1983年冬天,一件深蓝色的“羽绒服”让我这个穷人家的孩子第一次尝到了有钱人家孩子的过冬感觉。

1982年的冬天,是我们外出读高中所遇到的第一个冬季,那年冬季,最流行的御寒衣是前几年早已流行很久的“黑色面、用棉花做成的半截大衣”。这款“黑面蓝里带人工毛领”的半截大衣那是一般人家穿不起的高档衣物。就是这样一件棉衣,成了多少大人眼中的奢侈消费极品。连我们这个年龄的小孩都幻想:有朝一日若能穿上这样一件棉大衣死而无憾。

上了县城高中读书的第一个冬天我便发现:富人还是有的,穿上“黑面蓝里带人工毛领”的半截大衣的同龄人大有人在——可惜这里没有我。

谁知第二年冬天,我的父母在棉衣的问题上就让我来了一个跨越式发展。

总觉得那时的冬天比现在要冷许多。那年十月末回家,早该穿上棉衣的我与身上的几件秋衣一起被不知不觉到了的寒气冻得瑟瑟发抖。母亲看在眼里疼在心上,但从母亲温馨的目光中我似乎读出了一些什么含义。只见母亲从堂箱中小心地拿出一个包袱,她叫我的小名,让我来到她的身旁,将一件我从未见到的衣面闪闪发光的深蓝色半大棉衣套在我身上。这件衣服很得体,质地柔软,尽管很轻但非常暖和。母亲告诉我,“这叫羽绒服,是用防雨绸做的棉袄”,我似懂非懂。这件棉衣让我在同学中间风光了高二高三两个冬季。

我现在想,这件让我的父母不知花了多少钱的买来的高档棉衣究竟应该给它起个什么名称,我的父母肯定是不清楚的,因为那时的大多数人根本不知道什么叫羽绒服,也不知道什么是真正的羽绒服。我所拥有的,只是一件普普通通的用棉絮做的棉衣罢了。但我能感觉到,在凛冽的寒风面前,我的父母心是热的。

三十年河东,三十年河西。改革开放让全社会有了日新月异的变化,当初的“黑面蓝里带人工毛领”的半截大衣、“防雨绸面的棉质羽绒服”早已没有了踪影,取而代之的是更轻更软的真正品牌的各种羽绒服。

从此,冬天不再寒冷。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017