注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(45)  

2010-03-22 08:41:36|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1982年秋天,去县城高中,是十六七岁的我们第一次离开父母。还是孩子心的我们也第一次有了凡事都离不开父母的困惑。而为我们送走不幸的,是我们遇到的第一批高中老师。老师教我们“如何吃苦、何谓坚强、怎么生活、什么才是真正得长大”。

印象较深的一个事情是:周老师给我们讲述的他个人所经历的一个故事,一个近乎传奇的单本小说。

周老师口齿伶俐,能讲善辩,有着极强的逻辑思维与表达天分,做为一个高中老师,这些“备份”已经足矣。可周老师还是一个通情达理,是非分明,愿意为朋友两肋插刀的仁者勇者——甚至为那些素不相识的路人。

一次,在盛行批斗的“文革”期间,因为说了几句“不该说的话”,周老师成了群众批斗的对象。批斗游大街的时候,“用白纸糊成的帽子”和“墨水”是两个必备的道具,而且还要在帽子上写明是“什么什么罪行”。游大街批斗开始时,我们的周老师和他的几个同类首先得把帽子主动地戴在自己的头上,再主动地用墨水在自己的脸上弄几下,弄得没有人样了,游大街批斗工作才算正式开始……上午游完了下午还得继续游。最有趣的、最能表现周老师个性的表演是在上午被游斗完了之后的那段时间:在允许回家吃饭的命令结束的之后,我们的周老师随便找一处有水的地方,先轻轻地摘下用纸糊的帽子,再找一个没有风的安全地方,轻轻地将帽子放在地上,之后再用水把脸上的墨汁洗掉,再之后就是轻轻地从地上拿起帽子,像宝贝一样很小心地放在手中,一且妥当,便沿着熟悉的乡间小路,回家吃饭、休息了。下午,就像上班一样,按时到位,主动带上帽子、抹上墨汁——新一轮的游大街又开始了。

人各有志,信仰自然也就不同。不管遇到什么难事坏事,你只要心态豁达,目光朝前,美好的明天一定是属于你的——哪怕是明天的明天的明天。

由此,我突然想起了登上泰山“玉皇顶”时特有的感受:“向前进一步万丈深渊,向后退一步海阔天空”。生活真是如此。只是一个十分浅显的道理,有时,让人怎么也看不明白,吃亏自然就是自己。

这方面,我们的周老先生绝对是楷模,很楷模的楷模。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017