注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

集邮知识:邮票的诞生  

2010-03-19 10:58:54|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1840年5月1日,世界上第一枚邮票在英国诞生了,5月6日正式使用。这就是以维多利亚女王头像为图案的面值1便士的邮票。由于是用黑色油墨印刷的,所以通称"黑便士邮票"。

邮票的发明者是英国人罗兰。希尔。他原来是一个教员,一生为改革邮政作了不懈的努力。由于他对发展邮政事业做出了重大贡献,在他去世前被授予伦敦市荣誉市民的称号。1979年是他逝世一百周年,许多国家为他发行了纪念邮票。

在使用邮票前,邮件的收费手续十分繁杂,根据信件用纸的张数和投送路程的远近,逐件计算费用,并且是在邮件送到后向收件人收费。收费的标准也非常高,最高邮资相当于一个普通工人的月工资。就连英国的国会议员也感到是沉重的负担。为此国会竟决定议员享有免费交寄邮件的特权。这些弊病成了邮政事业发展的障碍。

罗兰。希尔为什么会想到改革邮政呢?曾经有一些有趣的传说。一个传说是:苏格兰有位美丽的少女,每天有大批向她求婚的信通过邮局雪片般飞来,但按当时的邮件收费办法,她必须为所有这些信件付出邮资,而这笔昂贵的费用是她无法负担的。她只好拒收。而邮局在退信时,又往往找不到寄信人,结果往返徒劳,费力不讨好。这件事促使希尔决心改革。

1837年希尔出版了<邮局改革——其重要性与现实性>一书,在书中他提出了一系列改革建议。他主张取消议员免费邮票的特权,实行统一的收费标准,不论路程远近,凡不起过半盎司的信件都收费1便士,印刷一种标签,寄信人可以在任何邮局买到,贴到信上,作为预付邮资的凭证。这种标签就是后来出现的邮票。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017