注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(42)  

2010-03-18 16:00:07|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无知真害人。

我就是受害者之一。

在小学三年的时候,从没接触过外界的我们对世界一无所知。1976年“四人帮”倒台以后,全国上下开始重视教育,每届学生(包括家长)都在为从1977年开始恢复的每年一度的高考拼命学习着。

那时的我们是百分之百的“无知”,“十年制”中学毕业的教我们的民办老师也不比我们强多少。但老师就是老师,见识自然比只有十岁的我们要多得多。一次《自然常识》课上,老师问我们“什么是地球”,大家说“不知道”,我们的这位老师用手指指地面说“大家脚下踩着的就是地球”,小小的我们大眼瞪小眼,开始是静默,接着就是炸了锅,我们都不信老师的话,至少我以为“我们的老师疯了”。老师接着说“我们大家住在地球的表面上,就像蚂蚁一样到处都是”,这下我们更不信了,“既然是个球,大家都住在上面,而我们都觉得头朝上,又有谁头朝下而不掉下去地住在地球上呢”,面对大家的提问,我们的老师根本解答不了。可老师就是老师,他避开此话题,又给了我们一个瞠目的惊讶:“大家是否觉得我们住的地球很大,可和太阳比起来,就像咋们家做饭的大铁锅里放了一粒大米,地球小的很”,一时间同学们语塞。

就是这节让我似懂非懂的《自然常识》课给了我日后对地理的无限爱好与兴趣。

上了高中学后,看到了学校张贴的手写1981届高考录取榜,我非常兴奋。发现有相当一部分学哥学姐考上了长春地质学院、阜新矿业学院、徐州矿业学院、辽宁地质学校等和地理有关的学校,心想,三年以后我也考地理专业大学。

1982年秋季上高中,我们是第一批正规的三年制高中班学生(此前的大多为二年制),高一不分文理班,经过一年的学习,老师要求同学们可以根据自己个学习成绩及爱好,在高二分班分班。而我则属于另类,因为上大学要研究地理,我心无旁骛的选择了文科——因为在高中,只有文科才有地理课。就这样我稀里糊涂的在高二高三学了两年的文科课程,地理成绩也始终不错。然而就在高三后期填报高考志愿的时候我才发现:大学中的地质(地理)专业院校只有在高中学习的理科学生才有资格填报。可怜的我这个文科生。

这件事让我耿耿于怀至今。可我又能移怒于谁呢?不怨学校不怨老师不怨家长不怨自己,怨就怨“无知”。这一“无知”影响了我从那以后无数个过程和生活。真是“差之毫厘,谬以千里”

(当然,这也许是个阴差阳错、歪打正着的好事。)

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017