注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(41)  

2010-03-18 15:55:54|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从一九七八年改革开放开始,到我读高中时的一九八二年,刚刚有几年的光景,但人们的思维却有了实质性的转变。不仅“读书无用论”没有了市场,而且平日里大家的消费水准也有了前所没有的突破。

随着收入及生活水平的日渐提高,针对传统的“旧四大件”,当时社会上又有了“新四大件”的说法:录音机要两个盖儿(双卡);自行车要冒烟儿(指摩托);缝纫机要带锁边;手表要带星期天(日历表)。谁家若把这新四大件置齐了,那就是一个响当当的“万元户”,当然了,这种超豪华的家庭设置,一般人是不敢想象的。

但富人是肯定会有的。我所在班级的同班同学的家就是其中一个。上学时,两腕空空的同学们不约而同地发现这位同学竟然带了一款崭新的上海牌日历手表,这种惊讶绝不亚于今天哪个新同学上学开了一辆宝马新款轿车。

一次上政治课,老师在讲到“量变与质变”的概念时,给大家举了一道例题:“国家允许一部分人先富起来,再带动群众达到共同富裕的目的”就是量变达到一定的积累,发生质变的过程,尽管“量变与质变”是一对很抽象的哲学概念,但想想我们班这位带名表的“首富”同学,再看看和我一样的其他贫穷同类,我这对哲学概念似乎理解了——只是不知道我们班的这位大款何时能带领我们全班同学走上共同富裕的康庄大道。

就是这款上海牌日历名表,有一次因为我们班的这位首富的大意,将它掉进了有一定深度的室外厕所,好在这位首富记住了当时的蹲位,家住大东镇的同学跑步从家拿来了只有在抢搂苇叶子时才能拿出用的竹质耙子,经过好几个人的一阵翻江倒海般的狂捞,才让这款名表又重见天日。

今天,身体臃肿的录音机早已被精巧的mp系列机所代替 ;缝纫机也只能在服装厂里才能看见;手表则几乎没有了踪影,倒是冒烟儿的自行车(指摩托)越发的多了起来。

由此,我又想说一点跑题的话:最近几年大家面对稳稳不动的工资,老抱怨物价涨得太快。我单位一个老者却有另一番看法,他举例说明:在改革开放以前,谁要想买一辆新的普通自行车,需要赚一年的工资;而现在一个月的收入可以买来好几辆名牌自行车。这个例证很到位,很能说明一切。

改革开放已过而立之年,短短的三十年时间,让中华大地发生了翻天覆地的全新变化。

感谢总设计师给我们带来的幸福的今天和更幸福的明天!

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017