注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

利用课文片段对学生进行想象思维训练(原创)  

2010-03-17 19:25:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            (该文公开发表在《中小学教学研究》2001年2月号上)

现在的中学生见多识广、思维活跃、想象丰富,这是学生能写好想象作文的一个有力的前提。但在具体的写作过程中,绝大多数学生却冥思苦索、毫无思路。这是一个奇怪的现象。笔者在给学生讲解“想象”的问题时,打了这样一个比方:学生头脑中的“想象库”就像取之不竭用之不尽的水库中的水,无论何时提闸、闭闸,水都应以人的需要而随时流出,毫无障碍。而从学生的写作实际中看,情况并非如此,开闸无水流出,关闸也无异样。有水而流不出水的原因何在?原来这些水是以另一种状态——冰的形式存在。有水流不出,这是学生写作时“下笔没有神”的原因;而水以凝固形式的存在,则是学生应该能写好作文的一个重要前提。

    要使学生头脑中想象源的的“冰”融化并按时流出,就得适时适量地加热升温,而加热升温的实施者,便是指导写作的教师。

    一位资深教师在给学生们上第一节课时,先用粉笔在黑板上点了一个白色的圆点,问学生“这是什么”学生们不假思索异口同声地回答:“是粉笔点”(我把学生的这个回答叫做“原始思维”)。教师进一步启发说:“你们看这个黑板像不像黑色的夜空?那么,镶嵌在黑色夜幕上的一个白点是什么?”(我把教师的这段话,看成是给学生加温的火)学生毫不费力地齐声回答“是星星”——经加温后的学生头脑中的“水”自然流出。精彩的对话式的启发教学,使学生想象的闸门轻而易举地打开了。

     对学进行加温的有力载体,便是课本中优秀的课文。通过老师的讲解,学生对课文有了或深或浅的认识。但受中心表达的需要或详略得当的限制,课文中有的地方略了又略。笔者认为,将课文中“略了又略”的地方进行“想象式”的扩写,是培养学生想象力的最好的渠道之一,仅以《祝福》为例:

    经过几次反复无情的打击,已经麻木近乎痴呆的祥林嫂,逢人便讲重复了不知多少遍的故事。但从一个“疯人”的嘴里是讲不出“阿毛被狼叼跑”的真实又详细情况的,否则,将会失去“文章的真实性”。以此为切入点,我给学生提出了这样一个文题:以《阿毛与狼》为题目,展开合理想象,写出阿毛被狼叼走的前后场面描写。经老师的启发对课文主题的理解,同学们对这个题目产生了极大的兴趣,充分发挥想象,变被动为主动,写出许多不错的文章。下面仅举一例:

                                                         

                                                                                  阿毛与狼

       祥林嫂和阿毛坐在门外剥豆。

     “阿毛啊,妈妈在小的时候,你姥姥家就有一只大狗,那大狗可听话了,就像你一样乖。”祥林嫂在给儿子讲小时的故事。阿毛瞪大了眼睛,用手指着自己的鼻子问:“大狗长得和我一样吗?”祥林嫂乐了:“乖儿子,大狗怎么像你?它长着四条腿,头上两只耳朵竖起来,全身毛茸茸的,还有一条尾巴……”祥林嫂一边讲,一边在雪地上画。阿毛歪着小脑袋,认真地看。“大狗可好了,只可惜后来被你姥姥送人了。为此,我还哭了好几天呢。”祥林嫂说着说着,竟禁不住想哭……她站了起来,“阿毛听话,好好剥豆,妈妈做饭。”“嗯”阿毛应了一声。

这是习作的第一部分。这位同学发挥合理的想象,运用独具特色的人物对话,将祥林嫂的质朴憨厚,小阿毛的天真可爱的形象跃然纸上。其中祥林嫂的很符合其身份的低浅的又讲又画式的立体式灌输给了从没见过“真狗”的小阿毛以错误的引导:凡是四条腿的,耳朵竖起来的,毛茸茸的,还长了一条尾巴的,就是狗。更何况后面将要出现的狼,有时就连大人也很难从外表将其与狗分辨清楚。请继续看下文:

    阿毛一边剥豆,一边看着妈妈在地上画的大狗。偶一抬头,看见远处有一个东西在移动。阿毛吹着冻红的小手,眼睛不眨地看。渐渐地,那东西近了。阿毛仔细瞧瞧,“呀,两只耳朵竖起来,四条腿,还有一条尾巴,眼睛还闪着光,比妈妈画的神气多了。”“妈妈,大狗来了,一定是在找你的。妈妈,我要和大乖狗一起玩!”小阿毛站起来,向“大狗”奔去,还碰翻了盛豆的碗。

    那是一只饿了很久的狼,一直在寻找食物,它突然看见一个胖胖的小孩跑过来,立即扑了上去。“大……”,阿毛还未喊出来,被狼一口咬住,再也说不出话来了……

学生的作文到此结束。后一部分的心理描写,简直就是前一部分妈妈话语真实地重复。妈妈的话,符合了在封建思维束缚下的旧社会被奴役被压迫的社会地层的无知识妇女的身份;小阿毛的心理活动,也符合小孩的简单思维特征。换一句话说,读罢此文,我们可以说,小阿毛之死,完全是因为他的妈妈——祥林嫂的错误引导,这就给本来就是一个悲剧形象的祥林嫂,再一次笼上一层更加悲凉的氛围。这就是这篇习作的成功之处。

习作的字数在500字以上,其它文章也大都如此。和以前写作文时学生苦于无话可说相比有了质的飞跃。

    类似的练习,还有很多。例如:学完《长江三峡》之后,可以练习“假如长江有第四个峡谷”,请你续写。学完《荷花淀》之后,可以练习,当水生们在水中伏击鬼子的时候,从船上跳入水中,隐蔽在荷花叶下面的水生嫂们的心理描写,等等。

    笔者认为,利用优秀的课文,来激发学生的作文想象力,是向学生教授想象作文的一个有效途径之一,它简单实用,可以“就地取材”,“因材施教”。学生也愿意接受,使作文教学由被动变为主动。另外,利用课文对学生进行想象作文教学,可以增强学生对课文的理解力和记忆力,促进学生对课文的学习。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017