注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(34)  

2010-03-15 19:05:40|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贫穷的年代,平穷的往事,贫穷的感受,平穷的记忆。

上个世纪八十年代初期,人们的温饱问题已经解决,但离小康还有一段距离。而对于正在读高中的年轻人来说,“温饱”“小康”则是另一番境况。

记得每年放寒假,正值春节,不管谁家如何穷,“杀个猪,蒸点年糕,炒几个菜”这都是每家必备的春节大餐,在家过年的我们不仅吃得好,更没有了在学校学习时的各种负担。因此每次3月1日开学我们都会发现:大家都胖了,当然我也不例外。只可惜这种身强体壮的形象维持不几天,我们就被繁重的学习及总是吃不饱的肚子打回了原型。3月末回家,连一项很少说话的父亲都会说“孩子又廋了”。

每月只能回家一次,大约两天时间。于是,在这短短的两天时间内,母亲想着法子拿出甚至超水平发挥自己的厨艺,变着花样给我(们)做点好吃的。母爱的无私与伟大在对幼崽最朴素的呵护中像泉水一样汩汩外溢。

然而,我们肚子的容量是有限的。两天的暴饮暴食,其直接后果是我们的消化系统难以承载如此突然的超量的食物,开学后,我们的肚子都坏了,大家都吃土霉素或黄连素或痢特灵或肠炎灵,得吃好几天。以后每个月末放假回家时,都告诫自己注意控制饮食,但我(们)就像(一个个)不知饥饱的小狗,照样暴饮暴食,结果可想而知。就这样,我们月月末期放假,月月开学吃药,如此这般整整三年。

“幽默的内在根源不是欢乐,而是悲哀;天堂里是没有幽默的。”——马克·吐温如是说。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017