注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(38)  

2010-03-15 19:14:55|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个世纪八十年代初期的高中生的学习方式与现在的学生的学习方式完全不同,那时的学生自己支配的时间多,老师管得少。课外的各种活动时间也明显比今天多得多。像“五·四” 、“七·一”、“十·一”、“一二·九”等各种节日几乎都有文艺节目上演,而给我印象最深的是每班各自为战的“元旦晚会”。

孩子就是孩子,爱玩是天性。每次在“元旦晚会”还有一个多月的时候,性急者便开始独自策划当年晚会的各项工作了,内容包括晚会谁来主持,上什么节目,黑板怎么设计,教室怎样布置,水果谁去买,瓜子买多少,等等。但结果往往是这样一厢情愿的方案一票就被老师和同学否决了。很快,在临近元旦的时候,在老师的主持下,由大家集思广益拿出的晚会方案完wei出tai,这样做的目的是要与兄弟班级一比高低。

开晚会的当天下午,全校停课,全体师生校内一帮校外一帮,都在为新年的到来,快乐地忙碌着。瞅着已经布置的富丽堂皇的教室及已经摆上桌的水果瓜子,大家左也盼右也盼,都抱怨“今天的夜晚怎么来的这么慢”。到了晚饭时间,大家草草地吃了几口,就急不可耐地跑回教室,找准自己的位置,做好晚会开始前的最后的情绪酝酿与等待。

在祥和的《步步高》这首传统民乐响起时,新年晚会正式拉开了让大家等了许久的帷幕。在学校领导通过广播向全校师生致辞之后,各班分会场的大杂会正式开始了。

大家能唱的唱,能演的演,能蹦的蹦,能跳的跳,能吃的吃,能看的看,好不热闹。给我刺激最深的是大东镇几个男同学竟然会跳我从来都没见过的“DI斯科”,舞姿没见得怎么好看,倒是那首欢快的伴奏曲《热情的沙漠》让我耳目一新,觉得这种风格的曲子很新鲜。

大概一个小时的时间过去了,学校领导,还有我们的科任老师就会陆续来到班级,要么说几句话,要么演个小节目什么的,总之,领导老师到来一个,班级就会沸腾一阵子。最有准备的是教我们物理的蔡老师了,他自带口琴,不用请求,更不会推辞,来到班级稍寒暄几句,便是一曲精彩的口琴独奏。曲毕,掌声骤起,经久不息,几经“谢幕”的后果,往往是再来一曲,如此几个回合,大家才能“善罢甘休”。

这样的晚会虽然低级(不是低俗),但让人留恋的内容却十分丰富、持久。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017