注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(37)  

2010-03-15 19:13:19|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1982年秋天,初到高中上学没几天,就被当做“将”,被“点”了一下。

那时的教学设施还是很简陋的,各教研组各自找一块破旧的黑板随便放在教学楼大厅的一个位置,就成了“某某教学园地”了。数学教研组所占用的那块黑板,开了好几道大缝。就是这样一个破黑板,让我的名字在全校师生面前闪亮一把。

一次体育课,刚要上,同学跑过来对我说:“数学园地”的“点将台”上有你的名字,还要你做一道数学题呢。我坐盼右盼,不知过了多长时间,好点到了这节体育的自由活动时间。老师的解散铃声刚响,我便撒野跑向教学楼,一眼就看到了那块黑板,两眼就看到了自己的名字。

原来是新高一各班的数学课代表每人要做一道既有趣味又有一点难度的智力题。

我抄写了这道数学题的题目,查阅全班有限的几本数学资料,尽自己最大的努力,拿出自己最高的书写水准,在最短的时间内按时上交了这次了不起的作业。

当渺小的自己突然被当做“将”又被“点”在黑板上时,着实让自己本来很正常的植物神经系统突然紊乱了起来,但这种紊乱是正向的、向上的,这种刺激对一个只有十七八岁的高中生来说太重要了,因为在重新审视自我的时候,我发现还有自己表扬自己的地方。从这个角度讲,弥补我们与孩子之间代沟的主要责任在我们大人。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017