注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(36)  

2010-03-15 19:11:04|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间在变,观念在变,什么都在变。

上个世纪八十年代初期,人们的消费观念尚处在似懂非懂的懵懂幼稚时期,对于食品的“保质期”几乎就是一个没用心去想的崭新概念。能吃的东西,根本不去看生产日期,从“节约闹革命”的思维定式出发能吃则吃,绝不丢弃,因为“贪污犯罪是极大的犯罪”,从很小的时候开始,我们就会背诵这句话。

在家里排行最小的我,自然成了父母“心里想着、手里捧着”的老小,家里什么好吃的父母一律都留着给我“独自享用。”从1982秋天到1985年7月,我在县城高中待了整整三年,在这三年当中,我就像现在的独生子女一样,父母更是爱我有加,叫我终身难忘。

每年八月十五,父母把亲戚朋友送来的月饼统统束之高阁,自己几乎不去享用一点,全部留着给我吃。在月末放假时,母亲除了拿出一些让我即食外,还要包上几个让我带到学校吃。

一个月过去了,当下一个月末假在回家时,母亲又拿出几个早已变硬了的月饼给我吃,同样地又包了几个同样变硬的月饼让我带到学校吃。不管硬不硬,也不管变没变质,来到学校以后,同寝的我们凡是能分上一个的,都如狼似虎的吃了起来——因为这样的糕点,我们一年到头也吃不到几个,尽管已经变质变味了。

八月十五前后,是一个面食品保质期很短的季节,再长,也超不过一个月。今天,若再有同样的经历,我们还能让我们和我们的孩子再去演绎一遍那种错误的悲剧吗?

可怜天下父母心。不管怎样,我们要学会感恩!我们应当用心去感恩!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017