注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(31)  

2010-03-11 07:39:34|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1984年美国洛杉矶第二十三届奥运会召开时,正值读我高中时的一个暑假。这是新中国第一次参加奥运会,此时国门刚刚打开不久。这对于一个中学生来说一切都是新鲜的,当然包括我在内。

奥运前期的强势新闻攻势、开幕式时的洪大场面、头一次通过电视观看体育比赛直播的全新感受……所有这些让我们兴奋了奥运半月甚至更长的时间。

通过那次洛杉矶体育盛事,我第一次知道了什么是奥运会,也第一次感受到了奥运会对激发国人爱国热情的重要性。当然也知道了体育界也有为国争光,让人崇拜的大明星,如:许海峰、郎平、李宁等等等等。

那届奥运会给我印象最深的事情是:中国女排与美国女排最后的决赛。

印象最深原因之一:预赛时,中美女排分在同一组,中国女排2:3负于美国女排;决赛时两队又狭路相逢。

印象最深原因之二:中美女排决赛时,新西兰的一个拳击选手也破天荒地进入了决赛比赛,两项赛事比赛时间同步,当时的卫星传播频道数量有限,中国就只能与新西兰共同租用同一个卫星频道分段转播各自的比赛。第一局,中国女排艰难获胜;第二局,当双方比分呈交替上升时,电视信号切播至有新西兰选手参加的拳击比赛。此时,哪有心思看拳击比赛,只能无奈地等啊等,一等再等,大概过了半小时左右的时间,拳击比赛结束了。当电视画面再次出现中美女排的场面比赛时,此时电视画面显示中国女排已是2:0对美国女排,第三局也是大比分领先,中国女排胜利在望。

在经历了预赛的2:3 失利,再在决赛中以3:0胜利的这样的大起大落的洗礼,足以让笑到最后的袁伟民们、郎平们喜极而泣、欢喜若狂;反观有截然相反经历的、又在本土作战的美国女排的姑娘海曼们、格林们,也在流泪,但她们的心情肯定是糟糕的、疼痛的。

不管成功与失败,凡是经历如此大赛磨练、洗礼的人,肯定会成熟许多,老练许多。也许,这正是奥运会“重在参与”的比赛精髓所在。

让我们记住那些曾经给我们留下“拼搏精神”的女排姑娘的名字吧:

张蓉芳、郎平、朱玲、杨锡兰、周晓兰、梁艳、姜英、 侯玉珠、苏惠娟、李延军、杨晓君、郑美珠。

她们是真正的明星,正在读高中的我们是真正的追星族。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017