注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的高中(29)  

2010-03-11 07:34:20|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我读高三时,即1985年上半年,县城主街大道旁出现了简易的活动式的豆腐脑铺,多钱一碗豆腐脑我已忘却了,但那地方确实是那个时代出现的最时髦的餐饮场所,就类似于今天的烧烤或涮烤屋。然而对于我们这帮穷学生来说,那是渴望不可及的高级饮食厅。当然偶尔也有光顾那里一次的经历。

记得有一次我们哥几个鼓足了勇气,挺胸收腹地钻了一个用帆布搭成的豆腐脑房内。学着别人的样子,每人要了一碗豆腐脑一个火勺(吃一个火勺下肚就如同吞了一枚小小的大枣,正在长身体的我们一顿至少能吃五个火勺,甚至十个。只可惜我们囊中羞涩。)装腔作势地吃了起来。当大家知道往豆腐脑里兑的辣椒面免费提供时,整整一罐头瓶的辣椒面霎时让我们的碗里的豆腐脑变成了大红色、深红色、紫红色、黑红色、甚至不知道是什么色了。贫穷的时代,见“香溢”就要沾的小农意识在豆腐脑房里被我们几个穷学生表现的淋漓尽致——尽管自己的嘴被过份多的辣椒面辣的钻心的痛。

现在我在想:这叫不叫“穷极生风、人穷志短”呢?

那时,好可怜的我们,好可怜的我。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017