注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

是“山青水秀”还是“山清水秀”——与《光明日报》商榷(原创)  

2010-12-03 16:34:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《光明日报》2010年11月15日《综合新闻》版刊登的《丹东赋》“城市沿革”第四节中有“山青水秀”一词,其中的“青”用字有误,应为“清”,即“山清水秀”。

在这个词组中,“山、水”二字都是名次,后面均需带词性相同的字组成联合性词组。而这里的“青、秀”二字词性不同,前者为色彩性名次,后者为形容词。

原文中的“山青水秀”要么改为“山青水绿”,要么改为“山清水秀”都可,因为从词性上看,“青”与“绿”都是色彩性名次;“清”与“秀”都是形容词。而从原文整体来看,还是用“山清水秀”为好,因为其后有“林茂水丰”这个词性与结构完全相同的词组。

 

附:原文

 (丹东)城市沿革 

丹东原名安东,1965年改称今名。
         丹东位于辽宁省东部,中国海岸线最北起点,明长城之东端。此地史前就有人类活动。上世纪八十年代,在丹东所辖之东港市马家店镇后洼村发现原始村落遗址,在前阳镇山城子村发现距今18000年的古人类头骨。丹东历来为战略要地,故而甲午(1894)有大东沟中日海上之战,甲辰(1904)有九连城日俄陆地之争。鸭绿江故称马訾水,绕城南而注入黄海,江海交界处之大东港,虽为近年所建,却早见规划于孙中山先生之《建国大纲》。1950年中国人民志愿军正是从丹东渡江奔赴抗美援朝前线。

丹东与朝鲜第二大城市新义州隔江相望,以桥相连,大桥为江城标志。数十年间,中国领导人等多次往来,出入国境时专列必停丹东。1970年柬埔寨国家元首西哈努克亲王由朝鲜到中国,在此受到国家领导人和十万群众的盛大欢迎。
       此地清初以来围封禁伐禁猎200余年,山青水秀,林茂水丰;四季分明,气候宜人。市花杜鹃,与朝鲜国花金达莱一实异名。市树银杏有活化石之称,孤山两株千年银杏为东北之最,市内有三条百年银杏林荫道。宽甸县长甸河口临江一带万亩桃花,为《在那桃花盛开的地方》作者采风之处,亦为电视剧《刘老根(一)》之外景基地。鸭绿江湿地为国家自然保护区、世界三大观鸟胜地之一。

丹东曾制造出中国第一台轮式拖拉机,毛--亲笔批示赞扬。丹东精神文明建设及体育事业成绩斐然,荣获全国双拥模范城、卫生城、环保城、篮球城及全国第一、迄今唯一的毽球城等诸多称号。更有抗美援朝英雄城市之称,抗美援朝纪念碑由邓--题名,纪念馆名由一代文豪郭沫若书写,2003年7月重建落成时江--题词,胡--剪彩。
    丹东沿江沿海沿边,为辽宁沿海经济带东端起点,区位优越,内外贸易活跃,渐成国际城市。丹东林矿水利海产资源丰富,近年经济繁荣、社会稳定,尤以当前之高速发展态势而令人对未来有所期待。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017