注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

回忆我的母亲(原创)-----纪念母亲去世八周年  

2010-12-27 16:29:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二〇〇二年农历十一月廿二日,我那身体还算健壮的八十一岁老母亲的突病离世,给没有一点心里准备的我留下了永久的痛苦。至今天,整整八年过去了,我对母亲的思念与日俱增。

我的母亲生于一九二二年农历三月十三,出身大地主家庭,作为大家闺秀,她的童年,享受了别人少有的荣华富贵。日常的衣食住行,无忧无愁;享用是的庭院高房,富丽堂皇。

但从十三四岁开始,母亲的生活发生了彻头彻尾的变化。我的妈妈做为外公家的大小姐,其身下接连出生了四个虎头虎脑的小弟弟。然而,不知什么原因,四个下生命先后夭折。当最后一个八九岁大的弟弟离开人世后,我的外婆精神彻底崩溃了。外婆整天疯疯癫癫,生活不能自理。当我的外婆再生了孩子的时候,我那才十三四岁的母亲,便义无反顾地担负起了“妈妈”的重任,替外婆全天候的照顾着身下一个又一个新出生的小弟弟小妹妹。更重要的,家里这个只有十三四岁的大闺女,成了当时精神亦几近崩溃的我那外公的唯一精神支柱!

良好的大户人家熏陶,加上“早当家”的少年老成,使得我的母亲在家境的破落与困境的不幸中健康成长。

在“女子无才便是德”的封建思想束缚下,我的母亲也未能逃脱这种世俗影响的不行。尽管母亲不认识几个字,但在我很小的时候,我会不时地感觉到妈妈的才气与水平。

在我稍大的时候,时常会从妈妈那里听到《赵氏孤儿》、《狸猫换太子》等现在看来十分高雅的传说故事;在每个初冬气温稍降的时候,妈妈会在略有冰花的窗玻璃上用手指写上几个很工整很劲道的“颜体”大字,真的让佩服得很;我最早知道的《百家姓》、《千字文》也是在妈妈那里得到的启蒙;更有甚者,在我还没上学的时候,妈妈教过我日语的“平假名”、“片假名”,现在回顾起来,妈妈的日语发音是十分准确的……

走到今天,我越发感到母亲给我的影响是多么的大、多么的重要。

生老病死,符合辩证法,是谁也抗拒不了的自然规律。

死则死矣,可我们是有感情有记忆的动物。我不知道“悲伤”这份情愫是上帝给我们的奖赏还是惩罚。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017