注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

有关兔子的谚语  

2010-11-15 19:46:10|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

搂草打兔子

搂草打兔子是来自河南民间的一句俗语,意思是在割草的同时把躲在里面的兔子一并擒获,换一句话说,就是我们都想拥有的境界:一举两得。

 

不见兔子不撒鹰

 

这个说法应该说民间某个抓兔子的地方传出来的吧。

兔子动作敏捷,一般来说比较难捉,但是有了鹰就大不一样了。鹰视觉敏锐、飞行迅速,高高的看到兔子,一个俯冲下来就抓到了。

人们利用鹰的这个特性,就将其豢养起来,但是没有兔子的时候就让鹰养精蓄锐,看到兔子后才将手里的鹰放出。

 

相应的,还有一个说法:兔子蹬鹰,说的是兔子急了也会使出撒手锏,就跟狗急跳墙一样。

 

这个说法比喻做事时要抓住时机,认准目标。

还有一个类似的说法是:瞅准了兔子再放枪。

 

兔子不吃窝边草

于兔子不吃窝边草的意思是:兔子窝边的草是用来藏身用的,把它吃了,岂不是把自己暴露在敌人眼里,这是自取灭亡,所以做人不能为了一点点小事情就出卖朋友,六亲不认,这样众叛亲离只会让你自取灭亡。

  评论这张
 
阅读(2819)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017